I Passeio do Projeto” Da Escola ao Campo”

Projeto estimula visita das escolas a Produtores de Agricultura Familiar parceiros da Prefeitura

No dia 17 de agosto de 2023, os alunos do segundo e terceiro ano da EMEF Frederico Ferri, acompanhados de seus professores, monitores e diretora, tiveram a excelente oportunidade de ampliar os conhecimentos trabalhados em sala de aula, ao visitarem o fornecedor e produtor rural Cleiton Goulart e sua família, no distrito de São Roque/PF. O passeio pedagógico teve como objetivo proporcionar às crianças um conhecimento mais profundo sobre a origem dos alimentos que consomem diariamente nas refeições oferecidas pela escola.

Cleiton Goulart fornece hortifrutigranjeiros às escolas do município de Passo Fundo desde 2022, recebendo os alunos com entusiasmo e atenção em sua propriedade. A ocasião permitiu que as crianças aprendessem sobre diferentes possibilidades de plantio dos alimentos, passando pelas várias fases, da produção de mudas, o plantio e a colheita. Elas ficaram encantadas ao descobrirem como o tempero verde, o brócolis, a alface e outros vegetais são cultivados com técnica e dedicação. Como registrado nas falas das alunas, ao serem perguntadas sobre a atividade, “Passeio muito bom, uma experiência muito legal” respondeu Alexia e a Cecília comentou que o que mais gostou foi “O plantio das alfaces nas estufas”.

A experiência aprendeu um ambiente educativo e interativo, onde as crianças puderam fazer perguntas aos membros da família Goulart e observar de perto as plantações. Além disso, o passeio oportunizou uma melhor compreensão sobre a importância da agricultura local e da conexão entre a produção de alimentos e as escolas.

Essa iniciativa demonstra o comprometimento da escola em proporcionar aprendizado prático e significativo aos seus alunos, ampliando suas perspectivas sobre a origem dos alimentos e incentivando escolhas mais conscientes em relação à alimentação. Com a visita à propriedade de Cleiton Goulart e sua família, as crianças não apenas adquiriram conhecimento, mas também desenvolveram um maior respeito e apreço pelo trabalho envolvido na produção de alimentos frescos e saudáveis.

O projeto se estenderá no segundo semestre. As escolas interessadas podem entrar em contato pelo e-mail cnnutricao@edu.pmpf.rs.gov.br.