Objetivo é aperfeiçoar e valorizar o profissional que atua na preparação da merenda escolar do município

A Prefeitura de Passo Fundo, através da Secretaria de Educação, vai promover o concurso “Cozinhar é 10!”, com objetivo de aperfeiçoar e valorizar o profissional que atua na preparação da merenda escolar do município. A iniciativa visa um preparo melhor do alimento, além de integrar e disseminar os conhecimentos gerados, aumentar o conhecimento teórico e prático e acirrar a competição pelo selo de qualidade.
Segundo a nutricionista Aniele Albuquerque, da coordenadoria de Nutrição Escolar, o programa “Cozinhar é 10!” é a continuação do projeto de aperfeiçoamento do preparo do feijão, já que o alimento é a base das escolas municipais de educação infantil. “É necessário implementar ações que venham favorecer o desenvolvimento do profissional que está à frente da preparação deste alimento”, destaca Aniele.
O concurso será precedido de treinamento para as cozinheiras participantes. Os conteúdos serão distribuídos em dois módulos de duas horas cada, a serem desenvolvidos durante a jornada de trabalho das participantes. No módulo I, será apresentada a parte teórica da capacitação, onde serão abordados temas como: a importância do feijão na alimentação, composição nutricional e a perda de nutrientes durante o preparo. No módulo II, será feita uma aula prática com os passos: como preparar o feijão, desde a escolha dos grãos, tempo mínimo do molho do feijão, forma e tempo corretos de tempero e forma correta de armazenamento. A capacitação acontece nesta sexta-feira, dia 12, a partir das 13h30min, na Câmara de Vereadores.
O concurso será realizado com a participação de 26 cozinheiras das escolas municipais de educação infantil do município. Serão criados quatro grupos com cinco cozinheiras e um grupo com seis profissionais. O concurso ocorrerá em um turno, em que as cozinheiras serão julgadas pelo preparo do feijão, desde o pré preparo até a apresentação do prato servido.
Os itens a serem julgados são: higiene no preparo e dos manipuladores, cozimento do grão, consistência do caldo, utilização dos temperos, sabor e apresentação. Os jurados serão cozinheiros reconhecidos do município e representantes do Poder Executivo e Legislativo. O feijão vencedor ganhará o símbolo da campanha para emoldurá-lo em sua cozinha, na escola onde trabalha.
O concurso acontece no mês de maio, na Universidade de Passo Fundo. Outras informações podem ser obtidas pelo telefone 3316-7183.