Secretaria chama atenção para o consumo de produtos de origem animal inspecionados
Em tempos de preocupação com a saúde, dar atenção aos alimentos consumidos é essencial. Entre os produtos que devem ser levados em consideração, estão os de origem animal.
Conforme a coordenadora do Serviço de Inspeção
Municipal, Deise Luiza Mahl Calderan, é fundamental que sejam consumidos
somente os que foram inspecionados, evitando doenças. ";O consumidor deve
levar em conta a importância do consumo de produtos de origem animal de
procedência para aproveitar os seus benefícios nutricionais e de sabor sem
correr riscos";, destaca.
São exemplos de produtos de origem animal as carnes e
derivados, como salame, linguiça, salsicha, mortadela. Ainda, os derivados de
leite, como queijo, doce de leite, nata, iogurte e bebidas lácteas. Também os
ovos, os pescados, o mel e os compostos à base de mel.
Conforme Deise, todos esses produtos, para serem
comercializados, precisam ser fiscalizados pelo serviço de inspeção, que
desenvolve um trabalho amplo. ";O objetivo é realizar fiscalização nas
indústrias produtoras, avaliando as condições de higiene do local e
manipuladores, condições adequadas de temperaturas, aspecto e conservação do
produto e matérias primas, além de realizar análises rotineiras dos produtos,
avaliando se não há contaminações ou fraudes para o consumidor";,
considera.
Para garantir que está adquirindo um produto seguro, o
consumidor deve procurar produtos com rótulos que tenham o selo do serviço de
inspeção, que pode ser municipal, estadual ou federal. Se não tiveram a
rotulagem ou inspeção, os produtos não podem ser comercializados.
No município de Passo Fundo, o Serviço de Inspeção
Municipal, que integra a Secretaria do Interior, faz uma fiscalização rotineira
do processo de produção dos alimentos. Além de possibilitar que os produtores
vendam os alimentos no comércio local, as ações garantem a segurança do
consumidor, que, ao adquirir um alimento inspecionado, também leva saúde à sua
mesa.