Curso na Embrapa terá orientação sobre cultura da canola

A prefeitura municipal, através da Secretaria do Interior, está incorporada à promoção do III Curso de Capacitação e Difusão de Tecnologia em Canola, a realizar-se nos dias 4 e 5 de março. As atividades serão no auditório da Embrapa Trigo, pela manhã e tarde. A iniciativa da promoção é da BSBIOS – Pólo de Biodiesel Planalto Nordeste, Cotrijal e DRS Biocombustíveis, Associação dos Engenheiros Agrônomos de Passos Fundo, Embrapa, Ministério da Agricultura, Prefeitura de Passo Fundo, Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Passo Fundo, FETAG, Sindicato Rural e Universidade de passo Fundo.
O palestrante do primeiro dia do evento, engenheiro agrônomo Gilberto Cunha, chefe-geral da Embrapa Trigo, Gilberto Cunha, recorda que já foram promovidas duas edições dos cursos sobre a canola, e que este terceiro evento objetiva melhor capacitação de técnica e manejo. Entende ser importante a participação das empresas que lideram os negócios em torno da canola, indicando a nova realidade de alternativas na rotação de culturas. Aponta a boa adequação da planta, porque “a canola adapta-se muito bem no sistema de rotação de culturas de inverno, considerando as condições da região, que apresenta clima temperado”, explicou .
Máquina de corte
Uma das preocupações em relação à canola, segundo a secretária do Interior, Eloísa Bedin, é o manejo na colheita, considerando que a canola é oleaginosa que requer muito cuidado na colheita, devido às características do produto, grãos de tamanho minúsculo. Neste sentido, uma das prioridades eleitas na participação do Corede da região, foi atendida no orçamento estadual, quando foi adquirida máquina da corte e enleiramento, já em uso nas propriedades rurais de Passo Fundo e região. Existe o cadastro dos plantadores e um cronograma de uso da máquina para colheita da canola, desde o ano passado. A tecnologia na colheita é fundamental para a cultura da canola, a fim de evitar perdas.
No primeiro dia as palestras terão conotação mais técnica, e no segundo dia (05 de março), o curso de capacitação será mais no sentido de difundir o conhecimento sobre a canola, diretamente aos produtores. A participação no evento, dias 4 e 5 de março, será gratuita.
O palestrante do primeiro dia do evento, engenheiro agrônomo Gilberto Cunha, chefe-geral da Embrapa Trigo, Gilberto Cunha, recorda que já foram promovidas duas edições dos cursos sobre a canola, e que este terceiro evento objetiva melhor capacitação de técnica e manejo. Entende ser importante a participação das empresas que lideram os negócios em torno da canola, indicando a nova realidade de alternativas na rotação de culturas. Aponta a boa adequação da planta, porque “a canola adapta-se muito bem no sistema de rotação de culturas de inverno, considerando as condições da região, que apresenta clima temperado”, explicou .
Máquina de corte
Uma das preocupações em relação à canola, segundo a secretária do Interior, Eloísa Bedin, é o manejo na colheita, considerando que a canola é oleaginosa que requer muito cuidado na colheita, devido às características do produto, grãos de tamanho minúsculo. Neste sentido, uma das prioridades eleitas na participação do Corede da região, foi atendida no orçamento estadual, quando foi adquirida máquina da corte e enleiramento, já em uso nas propriedades rurais de Passo Fundo e região. Existe o cadastro dos plantadores e um cronograma de uso da máquina para colheita da canola, desde o ano passado. A tecnologia na colheita é fundamental para a cultura da canola, a fim de evitar perdas.
No primeiro dia as palestras terão conotação mais técnica, e no segundo dia (05 de março), o curso de capacitação será mais no sentido de difundir o conhecimento sobre a canola, diretamente aos produtores. A participação no evento, dias 4 e 5 de março, será gratuita.