Serviço de Inspeção Municipal reúne produtores e feirantes no Sindicato dos Trab

Serviço de Inspeção Municipal reúne produtores e feirantes no Sindicato dos Trabalhadores Rurais

A Secretaria do Interior, através do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), com a participação da Associação dos Feirantes da Gare, reuniu dezenas de produtores e feirantes vinculados à produção e venda de produtos de origem animal no município – incluindo produtos coloniais como embutidos, queijos, mel e ovos.

Durante o encontro, na sede do Sindicato dos Trabalhadores Rurais, foram realizadas duas palestras a convite da Secretaria, ministradas por técnicos da Universidade de Passo Fundo (UPF) e do Ministério da Agricultura. O primeiro debate foi sobre os riscos microbiológicos nos alimentos, dando ênfase as zoonoses, como a tuberculose e a brucelose, além das contaminações desencadeadas por coliformes totais, escherichia coli, staphylococcus, listeria, salmonella e outras.

Ainda, foram trabalhados os métodos de conservação e manutenção (temperatura) de alimentos, através dos resultado de um levantamento microbiológico realizado pelo Centro de Pesquisa em Alimentação (CEPA/UPF) em amostras de queijo colonial comercializado em Passo Fundo.

A pesquisa revelou que em mais de 90% dos queijos existia contaminação por coliformes e staphylococcus. Os palestrantes também revelaram estabelecimentos irregulares e abordaram o exemplo bem sucedido de uma micro queijaria instalada no município de Santana do Livramento, onde a proprietária passou a fabricar o produto de acordo com os requerimentos previstos em lei, com registro e inspeção do SIM.

O secretário adjunto do Interior e coordenador da Inspeção Municipal, Alady de Lima Filho, abordou com os demais veterinários da Secretaria a atual conjuntura do sistema. Em relação aos questionamentos dos feirantes, o responsável pelo SIM justificou a fiscalização em matadouros e na Feira do Produtor. “A fiscalização é importante para garantirmos a qualidade dos produtos e para proteger a saúde dos consumidores”, disse.

A secretária do Interior, Liliane Rebechi, lembra que os estabelecimentos e produtores que estiverem em situação irregular devem legalizar sua produção, além de cumprir normas de boa higiene e apresentar o registro de procedência e de inspeção (rótulo, embalagem ou carimbo) nos produtos. “Temos que valorizar e incentivar o nosso interior, a nossa produção rural. É necessário efetuar avanços através da conscientização dos produtores e comerciantes para que a participação ocorra sem conflitos e seja compatível com a lei e regras vigentes”, afirmou a secretária do Interior,

Outras informações sobre como regularizar a produção e o comércio de alimentos de origem animal podem ser obtidas pelo telefone (54) 3311-1193.

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Atualizado em 11 de dezembro de 2013.