Secretaria de Meio Ambiente
Pitangueira
Pitangueira

Nome comum: Pitangueira
Nome científico: Eugenia uniflora
Família: Myrtaceae
Origem: Nativa do Brasil
Descrição Morfológica:
- Copa: Globosa;
- Porte: Médio, de 6 a 12 metros;
- Folhas: Semidecídua, simples, opostas, muito aromáticas, ovadas, de até 7 cm de comprimento por 3 cm de largura;
- Cor da flor: Branca;
- Fruto: Tipo baga, globoso, com costelas vermelhas, de polpa suculenta doce, ou acidulada, ocasionalmente resinosa;
- Fenologia: A floração acontece nos meses de agosto a novembro;
- Frutificação: A frutificação acontece nos meses de outubro a janeiro;
Usos: Bastante cultivada como ornamental e frutífera. Os frutos podem ser consumidos in natura e também são direcionados à indústria, para a produção de picolés, sorvetes, doces e fermentados, além de serem utilizados no preparo de polpas e sucos;
Importância ecológica: Frutos consumidos por pássaros, peixes e mamíferos. Indicada para o enriquecimento de áreas degradadas em margens de fontes, rios e reservatórios.