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Pitangueira

Pitangueira


Nome comum: Pitangueira

Nome científico: Eugenia uniflora

Família: Myrtaceae

Origem: Nativa do Brasil



Descrição Morfológica:

  • Copa: Globosa;
  • Porte: Médio, de 6 a 12 metros;
  • Folhas: Semidecídua, simples, opostas, muito aromáticas, ovadas, de até 7 cm de comprimento por 3 cm de largura;
  • Cor da flor: Branca;
  • Fruto: Tipo baga, globoso, com costelas vermelhas, de polpa suculenta doce, ou acidulada, ocasionalmente resinosa;
  • Fenologia: A floração acontece nos meses de agosto a novembro;
  • Frutificação: A frutificação acontece nos meses de outubro a janeiro;

Usos: Bastante cultivada como ornamental e frutífera. Os frutos podem ser consumidos in natura e também são direcionados à indústria, para a produção de picolés, sorvetes, doces e fermentados, além de serem utilizados no preparo de polpas e sucos;

Importância ecológica: Frutos consumidos por pássaros, peixes e mamíferos. Indicada para o enriquecimento de áreas degradadas em margens de fontes, rios e reservatórios.

Texto elaborado pela Professora Dra. Evanisa R.Q. Melo - LAPEAA