PMPF Facebook

Pata de Vaca

Para de Vaca


Nome comum: Pata de vaca

Nome científico: Bauhinia forficata

Família: Fabaceae

Origem: Nativa do Brasil



Descrição Morfológica:

  • Copa: globosa com tendência ao irregular em alguns exemplares;;
  • Porte: Pequeno porte, até 10 metros;;
  • Folhas: Compostas de dois folíulos soldados, simulando uma folha simples, fendida, de até 10 cm de comprimento por 6 cm de largura;
  • Cor da flor: Flores brancas, roxas ou rosas;
  • Fenologia: A floração acontece nos meses de outubro a maio;
  • Frutificação: A frutificação acontece de abril a dezembro;

Usos: Espécie ornamental por excelência, bastante utilizada em paisagismo. Madeira de importância secundária;

Importância ecológica: Espécie pioneira, polinizada por morcegos. Importante como componente de vegetação secundária. Usada em conservação de solos e áreas degradadas.

Texto elaborado pela Professora Dra. Evanisa R.Q. Melo - LAPEAA